1991, Cómo Acotar un Croissant


La revista El Croquis publica en el año 1991 el segundo monográfico del tándem compuesto por Miralles Pinos bajo el título En Construcción 1988-1991.

Concluimos la recopilación de los artículos publicados en la revista el croquis 49-50 con el  escrito “Cómo Acotar un Croissant. El equilibrio horizontal”. Un ejercicio teórico-práctico, en colaboración con Eva Prats. Ilustran el texto las imágenes en planta: inferior y superior del cruasán, y su riguroso desarrollo geométrico.

Con el paso del tiempo, este ejercicio, ha adquirido la categoría de mito y está presente en el imaginario colectivo de varias generaciones de arquitectos.

[…] Reconocemos esta forma en el interior de la bóveda bucal… es un misterio parecido al del cuchillo que se rompe al introducirlo en un vaso de agua […]

[…] Al medirlo, las cotas devuelven la transparencia a esta forma, con todas sus cualidades negativas. Dejar que aparezca la constelación de centros, sin formar ninguna relación entre ellos, sólo la regla de las sucesivas tangentes en un punto […]

[…] Escala (no tamaño) libre […]

seccion

Descargar PDF *

La referencia bibliográfica:

Enric Miralles y Carme Pinós. En Construcción 1988-1991. 1 ed. Madrid: Editorial El Croquis, 1991. 252 p. Colección Monografías El Croquis núm. doble 49/50. ISSN:  0212-5683

Artículos recomendados:

  • Nota: Algunos de los enlaces poseen derechos de autor. Reproducimos parcialmente algunos textos, persiguiendo un único fin con carácter cultural o científico. Esta bitácora se realiza exclusivamente para fines de investigación y sin ánimo o fines de lucro.
  • Imagen: © Eva Prats Güerre, extraída de la conferencia “Afinitats” en la UPC, 2010.

3 Respuestas a “1991, Cómo Acotar un Croissant

  1. Pingback: Eva Prats y Ricardo Flores rememoran a Enric Miralles | homenaje a Enric Miralles·

  2. Pingback: LMEY-Arq Ep.23: Enric Miralles·

  3. Pingback: 1995, Lugar y Caminar | homenaje a Enric Miralles·

Deja un comentario