… y adolf loos


loos

[…] Hablamos sobre “espacio” y es otra palabra que tampoco sabría exactamente qué quiere decir: ¿Es “circulación”, o “habitación”?, o ¿quiere decir fundamentalmente “una sección” o “paso del aire”?. Me gusta más hablar de “volumen de aire” que de “espacio” porque el “espacio” tiene una especie de connotación religiosa. Me gusta hablar de la cantidad de aire que mueve un edificio, que tiene que ver con la respiración, el esfuerzo, etc… Pero a parte de la definición está “el modo de organizar el espacio” que casi tendría ese origen clásico en Adolf Loos donde la planta se produce como la sección […] Enric Miralles

Después de las reveladoras palabras de Enric, recuperemos los pensamientos de Adolf Loos:

[…] Yo no proyecto en plantas, fachadas y secciones, lo hago en volumen. Mis edificios no tienen plantas bajas, plantas superiores ni sótanos, tienen habitaciones, antesalas y terrazas que se intercomunican. Cada habitación requiere una altura interior concreta -el comedor necesita una altura distinta que la despensa-, y no es otro el motivo de que los techos estén a diferentes alturas. Según esto, estas habitaciones han de conectarse entre sí de modo que la transición no se perciba y conforme a una lógica. Parece ser que para otras personas esto es un misterio, sin embargo para mí es bastante obvio. Hace años utilicé esta solución en los almacenes Goldman & Salatsch y su aplicación era por demás ostensible en el proyecto con el que participé en el concurso para la sede del Ministerio de la Guerra en Viena, donde las salas se congregaban en un ámbito central a cuyo alrededor se distribuían oficinas con alturas bajas de techo, peculiaridad que economizaba una ingente cantidad de espacio y que nadie apreció […]  Adolf Loos (Nota de Dietrich Worbs sobre Karel Lhota en “Architekt A. Loos”, en Architekt SIA Praha, 32 Tg. 1933, en Raumplan Wohnungsbau. Berlín, 1983, pp. 52 )

La cita o referencia bibliográfica pertenece:

Barba González, José Juan. ENRIC MIRALLES. CRONOTOPIAS. Artículo publicado en el número 03 de METALOCUS, Madrid, 1999, pp. 14-31

Imagen: Planta baja del Ministerio de Guerra. Proyecto para concurso en Viena (Austria), 1907-08

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s