MP04 CONCURSO DE ANTEPROYECTOS PARA LA AMPLIACIÓN DEL PALACIO MUNICIPAL EN CEUTA, 1984


AGRADECIMIENTOS

01_agradecimientos

Primero deseamos expresar nuestro agradecimiento a D. José Luis Gómez Barceló, encargado del Archivo Histórico (Archivo General de Ceuta) por la diligencia, su extrema amabilidad y la documentación aportada.

CEUTA

02_ceuta

Ceuta es una ciudad autónoma de España, situada en la península Tingitana, en la orilla africana del estrecho de Gibraltar, en la desembocadura oriental del mismo. (Texto extraído de Wikipedia)

Parafraseando a Neruda, el Ayuntamiento de Ceuta se ubica en la dulce cintura de Ceuta.

ENTIDAD CONVOCANTE

03_entidad convocante

La entidad convocante es el Ilustre Ayuntamiento de Ceuta.

CONCURSO

04_concurso

El 1 de septiembre de 1983 aparece publicado en el Boletín Oficial de Ceuta (nº 2969), la propuesta de concurso de anteproyecto de edificio para instalaciones complementarias del Ilustre Ayuntamiento de Ceuta. Se presenta en paralelo la propuesta de concurso de ideas para la ordenación de la Gran Vía.

ANTECEDENTES

05_antecedentes

La sede del Ilustre Ayuntamiento de Ceuta es un bello edificio de estilo ecléctico construido en el primer tercio del siglo XX, que servía dignamente para la funciones edilicias fundamentales. Sin embargo, la diversificada gestión municipal y la, cada vez más amplia y compleja maquinaria necesaria para su funcionamiento, han dejado pequeño el actual edificio. Ante el hecho el consistorio baraja dos vías de solución:

La remodelación del edificio actual en los espacios interiores o la ampliación de las dependencias municipales construyendo un edificio de nueva planta. La posibilidad de realizar este proyecto en un solar de la Gran Vía, medianero con la sede actual del Ayuntamiento, favorece grandemente la realización, por ser el suelo de propiedad municipal y por las ventajas que la proximidad conllevará en orden a una eficaz gestión edilicia.

OBJETO

06_Objeto

Construir un edificio para la ampliación de la sede del Ayuntamiento de Ceuta. Se pretende centralizar los servicios técnicos de mecanización y control, archivo, etc., así como las actividades culturales y de participación ciudadana en la nueva sede, respetando el edificio actual para funciones de gobierno y representativas.

DESARROLLO DEL CONCURSO

Se plantea este concurso en una sola fase, a nivel de anteproyecto.

Una vez verificada la convocatoria del concurso mediante anuncio publicado en el BOCCE y en el BOE, los interesados en participar en el concurso deberán solicitar, en un plazo de sesenta días hábiles a dicha publicación, su inscripción en el mismo mediante escrito dirigido al Iltmo. Sr. Alcalde Presidente del Ayuntamiento de Ceuta. El indicado escrito se acompañará de resguardo acreditativo de ingreso a favor del Ayuntamiento de la cantidad de mil pesetas por cada concursante o equipo, en concepto de gastos de información a facilitar por el Ayuntamiento.

07.01_Entrada Miralles

Petición de inscripción, aportada por Enric Miralles el 18 de Octubre de 1983.  Archivo General de Ceuta, expediente nº 40.092

07.02_carta de pago

Resolución favorable sobre derechos de inscripción, emitida por el Excmo. Ayuntamiento de Ceuta, el día 24 de Octubre del 1983.  Archivo General de Ceuta, expediente nº 40.092

Transcurrido el plazo de información y consultas, los concursantes disponen de dos meses para entregar sus propuestas (memoria, planos y avance de presupuesto).

A la terminación del concurso, el Ayuntamiento organizará una exposición pública con todos los trabajos admitidos, figurando los premiados con el nombre del autor o autores, y los no premiados con su lema. Los anteproyectos presentados se devolvieron en parte y otros se enviaron a Sevilla para que el Colegio de Arquitectos realizase una exposición que finalmente, no tuvo lugar.

SOLAR

08_solar

El edifico existente, actual Ayuntamiento (Palacio Municipal), antigua Comandancia Militar y sede del Gobierno General de la plaza, es una construcción académica a la francesa, recayente a la Plaza de África. Resuelve la esquina con una rotonda en la que se localiza la entrada principal, proponiendo una fachada lateral que rectificaba la alineación de la antigua calle, ensanchándola. Este ensanche dio lugar a una embocadura que, con el tiempo, se urbanizará para dar lugar a la Gran Vía (la denominación oficial de la calle es Alcalde Antonio López Sánchez-Prado).

El solar adyacente, objeto del concurso, es propiedad del Ilustre Ayuntamiento de Ceuta, sito en la Gran Vía, medianero con éste con una superficie de aproximadamente 1.037,33 m/2

En la calle Gómez Marcelo, límite del solar, se aprecia un desnivel importante.

LEMA

09_Lema

Los arquitectos Enric Miralles y Carme Pinós presentaron su propuesta bajo el lema: ÁNGULO DE SOMBRA.

MEMORIA

10_memoria

La propuesta se basa en un diedro, que contiene los espacios públicos del edificio y dialoga con la cúpula del edificio existente. (Enric Miralles, Electa)

Situamos la entrada en la fachada lateral al final del paseo, siempre con la voluntad de hacer ciudad. Resolvimos la fachada con un brise-solleil para dar unidad al edificio, borrando los niveles y así marcar distancias con el edificio histórico. (Carme Pinós, aquía themas nº33)

REFERENCIAS

11.01_Referencias

El proyecto tenía claras referencias al de Louis Kahn para la ampliación de la galería de arte de la Universidad de Yale, una obra que habíamos visitado y nos había marcado mucho. (Carme Pinós, aquía themas nº33)

La galería de arte de la Universidad de Yale en New Haven (Connecticut) fue construida en los años 50. El edificio fue proyectado como una sección anexa, un espacio único sin divisiones interiores, con un núcleo central que contiene las instalaciones, los ascensores y las escaleras. Kahn ideó unos forjados de hormigón armado, compuesto por un sistema de tetaedros huecos que unificaban las instalaciones y el cielo raso.

11.02_Referencias

¿Qué elementos de identidad comparten estos dos proyectos?. Más allá de la sencilla volumetría prismática, los componentes principales de referencia son: el acceso lateral (en la fachada sureste, Kahn genera un quiebro para permitir la entrada de la nueva ampliación) y el tratamiento de las fachadas, que conforman un estilo contrapuesto a la arquitectura existente.

PLANOS

Parte de la documentación gráfica aportada al concurso por Enric Miralles y Carme Pinós.

12.01_planos-originales

En la siguiente animación, compuesta por las diferentes plantas del proyecto, podemos observar y apreciar la riqueza y complejidad de la sección: con espacios a distintas alturas y entreplantas.

12.02_plantas

JURADO

13_Jurado

Voto de Enric Miralles para la elección del miembro del jurado designado por los concursantes. Archivo General de Ceuta, expediente nº 40.092

La deliberación y el fallo del jurado tuvo lugar los días 1, 2 y 3 de junio de 1984, en la ciudad de Ceuta.

El jurado del Concurso de Anteproyectos para la ampliación del Palacio Municipal de Ceuta estuvo presidido por D. José Montes Ramos (Concejal de Obras y Urbanismo del Ayuntamiento de Ceuta), y compuesto por los siguientes vocales: D. Antonio González Capitel Martínez (Catedrático de Proyectos de la ETSA de Madrid y subdirector general de Bellas Artes), D. Manuel de Solà-Morales i Rubió (Catedrático de Urbanística de la ETSA de Barcelona), D. Luis Peña Ganchegui (Catedrático de Proyectos de la ETSA de San Sebastián), D. José Rafael Moneo Vallés (Arquitecto elegido por los concursantes) y D. Julio Tirado de Serrano (como asesor para el concurso y secretario técnico). Actuando como secretario D. José María Caminero Fernández, con voz y sin voto.

GANADORES

14_Ganadores

Se presentaron más de 90 proyectos al concurso de ampliación.

Fueron admitidos cincuenta y siete trabajos conforme a las bases del concurso y el criterio del jurado. Durante las dos primeras sesiones (días 1 y 2 de junio de 1984) el jurado realizó una selección de dieciséis propuestas. Tras una amplia deliberación sobre los trabajos, se decidió por unanimidad una selección de ocho propuestas. Reanudada la sesión el mismo día, continuaron las deliberaciones del jurado para, de entre los 8 trabajos que quedaban, determinar las cinco propuestas acreedoras de premios. A las 23,15 horas del día 2 de junio y en presencia de todos los miembros del jurado, se procedió a la apertura de los sobres lacrados que contenían los nombres de los arquitectos premiados, resultando ser los siguientes:

Primer Premio, lema “ABRIL”: Antonio Cruz Villalón y Antonio Ortiz García (Sevilla)

Segundo Premio, lema “JANO”: Gabriel Ruiz Cabrero, Enrique Perea Caveda, Álvaro Soto Aguirre y Santiago González García (Madrid)

Tercer Premio, lema “ÁNGULO DE SOMBRA”: Enric Miralles Moya y Carmé Pinós Esplat (Barcelona)

Cuarto Premio, lema “MAR A”: Carlos Revuelta Martí y Juan C. Albert Atienza (Madrid)

Mención Honorífica; lema “CURIA”: Fernando Carrascal Calle, José María Fernández de la Puente Irigoyen, Félix Pozo Soro y José Alberto Torres Galán (Sevilla)

Reanudada la secesión el día 3 de junio, tras exponer cada uno de los miembros del jurado sus respectivas opiniones, se realiza un resumen de las mismas en el que se materializa de forma clara y objetiva los razonamientos que han llevado a cada uno de ellos a la emisión de los correspondientes votos.

Reproducimos a continuación la opinión emitida por el jurado sobre la propuesta nº21 bajo lema “ÁNGULO DE SOMBRA”, proyecto de Enric Miralles y Carme Pinós.:

[…] El Jurado aprecia en este proyecto el atractivo conseguido en la composición y volumetría exterior basada en un riguroso juego geométrico acerca de la posición y encaje urbano del edificio, y la calidad que, en general, conseguidas dentro de la separación figurativa radical con respecto al edificio del Ayuntamiento. Dicha separación radical se considera, sin embargo, abstracta en exceso, al tiempo que se piensa que la definición del programa en las plantas es demasiado determinada […]

EXPOSICIÓN

Enric Mirrales y Carme Pinós proyectan un ángulo diedro con una arista en común que conforma dos volúmenes de diferentes alturas, yuxtapuestos al palacio municipal.

15.01_esquema 1

En estos primeros concursos, hallaremos puntos de coincidencia:

1- Circulaciones alrededor del perímetro de la nueva propuesta.

15.02_esquema 2

2- Integración con el edificio existente: retranquean la fachada y hacen visible la medianera. Un primer volumen más bajo que resigue la línea de cornisa (del edificio existente).

15.03_esquema 3

3- Proyectan el nuevo volumen perpendicular a la medianera, negando  la geometría existente de alineaciones al vial. Resuelven con un nuevo quiebro el acceso, evitando crear entradas paralelas a las del edificio histórico y generando nuevos espacios públicos.

15.04_esquema 4

En esta propuesta, surgen o dan prioridad a nuevos elementos: lucernarios y espacios vacíos. Mención especial merece la fachada posterior, en curva, de nuevo retranqueada dejando al descubierto las medianeras colindantes.

Miralles

Aunque lo más interesante del proyecto está en la sección, donde podemos advertir una extraordinaria sutileza y complejidad en las circulaciones interiores tanto en espacios a distintas alturas como en las entreplantas.

Miralles

BIBLIOGRAFÍA

Documentación aportada por el Archivo General de Ceuta, expediente número: 40.092 (peticiones de concurso y propuesta de miembro del jurado representante de los participantes) y expediente número: 48.685 (bases y actas del concurso, nombres de los autores de los anteproyectos y un recurso). 1983-1984

VV.AA. Concursos: Ceuta. En: ARQUITECTURA COAM nº 248. 1 ed. Madrid, Mayo-Junio 1984. p. 22

VV.AA. Ceuta: Concursos para la ampliación del Ayuntamiento y la ordenación de la Gran Vía. En: ARQUITECTURA COAM nº 249. 1 ed. Madrid, Julio-Agosto 1984. p. 47-57

VV.AA. Concurso para el ayuntamiento de Ceuta, 1984. En: Enric Miralles. Obras y proyectos. 1 ed. Madrid: Electa España, 1996. p. 42-43

Carme Pinós. Conferencia “Els Projectes que no vam construir” Sesión 2, Arquitectura: primeras verificaciones, dentro del curso “Alegoría del tiempo: la arquitectura y el universo de otro Enric Miralles” CCCB, Barcelona. 6 de julio de 2009

Pinós Desplat, Carme. Presencia estructural y otras cosas relevantes, 1983-1986. En: Enric Miralles 1972-2000. 1 ed. Barcelona: Fundación Caja de Arquitectos, 2011. p. 146-147

Inteligencia Compartida

Si estás interesado en participar y deseas ampliar el texto; modificar, contrastar o informar de un error, envíanos un correo electrónico a homenajeaenricmiralles@gmail.com. Indica tu nombre y encabezado del mensaje: “Palacio Municipal en Ceuta”, y nosotros nos pondremos en contacto contigo.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s