MP01 CONCURSO DE IDEAS PARA UN EDIFICIO EN LA PLAZA ESPAÑA DE ALCAÑIZ, 1983


ALCAÑIZ

01 Alcañiz

Alcañiz es un municipio español de la Comarca del Bajo Aragón, provincia de Teruel, en la Comunidad Autónoma de Aragón.

En el centro histórico de la ciudad, su corazón neurálgico, encontramos la Plaza Mayor (actual Plaza de España), donde se levantan sus edificios más representativos: la Casa Consistorial (un magnífico ejemplo de la arquitectura renacentista aragonesa), la espléndida Lonja gótica y la excolegiata barroca de Santa María la Mayor con su imponente torre gótica.

En este reducido espacio están representados el poder eclesiástico y poder civil de la vieja villa. Los edificios adosados del Ayuntamiento y la Lonja fueron declarados Conjunto de Interés Histórico-Artístico en 1931.

MIRALLES-PINÓS

02 MIRALLES PINOS

Este concurso fue el primer proyecto en el que trabajaron juntos Enric Miralles y Carme Pinós. Estos primeros trabajos están hechos por la noche…, los fines de semana. Por aquel entonces Enric trabajaba con Viaplana y Carme con Lluís Nadal.

[…] A pesar de mi inicial oposición a trabajar con Enric, hubo un momento, a consecuencia del concurso de Alcañiz, en que iniciamos un diálogo que no acabó hasta que definitivamente dejamos de trabajar juntos. Nos entendíamos, podíamos decir lo que quisiéramos, sabíamos que el otro iba a dar la medida, no teníamos miedo a equivocarnos, la confianza mutua de compartir intenciones era enorme […] C. Pinós

CONCURSO

03 concurso

Posiblemente leyeran este anuncio publicado el domingo 2 de enero de 1983 en el diario La Vanguardia: CONCURSO DE IDEAS PARA LA CONSTRUCCION DE EDIFICIO EN SOLAR SITO EN LA PLAZA DE ESPAÑA DEL MUNICIPIO DE ALCAÑIZ (TERUEL)

En enero de 1983 la Dirección General de Arquitectura y Vivienda del Ministerio de Obras Públicas y Urbanismo (MOPU),  en colaboración con el Excmo. Ayuntamiento de Alcañiz, convocan un concurso de ideas para la construcción de un edificio en el municipio de Alcañiz. La inscripción finaliza el día 10 de enero previa inscripción mediante un ingreso de los derechos por importe de 2.000 pesetas, pudiendo realizarse consultas hasta el día 29 de enero y finalizando el plazo de presentación de los trabajos el día 30 de abril.

OBJETO

04 objeto

Su objeto era la redacción de soluciones arquitectónicas a nivel de ideas, para la construcción de un edificio en solar sito en Plaza de España de Alcañiz teniendo en cuenta la calidad arquitectónica y urbanística de los edificios circundantes. Y, si se considera oportuno por los concursantes, la remodelación de los espacios adyacentes.

EMPLAZAMIENTO

05 emplaza

En la imagen izquierda resaltado en color rojo, solar original base del concurso. En la imagen derecha resaltado en color rojo, propuesta de Enric Miralles y Carme Pinós.

SOLAR

06 solar

El solar, objeto de la destrucción de unos edificios, se encuentra ubicado en la intersección de la calle Mayor y la plaza España, dos ejes del centro histórico de Alcañiz. La ausencia de un volumen que ha configurado el espacio urbano primitivo, antepuesto entre el poder civil y eclesiástico del entorno circundante. La irregular topografía de la Plaza de España presenta un desnivel prominente.

PROGRAMA

07 programa

La solución arquitectónica será abierta en cuanto a los usos futuros, dotándose a las diferentes plantas de la flexibilidad adecuada para facilitar la viabilidad económica de la propuesta. Es requisito indispensable la previsión de las siguientes dotaciones:

  1. Un local de 380 m² de superficie aproximada y tres metros de altura, con acceso desde la plaza de España.
  2. Espacio para dos viviendas, de unos 100 m² útiles cada una, en plantas elevadas.

PROPUESTA

08 propuesta

[…] En este proyecto no nos pareció adecuado hacer un edificio delante de una iglesia importante quitándole perspectiva. Surgió entonces la idea de convertir el edificio en espacio público, en territorio, y dados los desniveles que nos rodeaban, hicimos de la cubierta una plaza inclinada y del edificio un zócalo para la iglesia. 

Separamos el nuevo edificio del colindante creando circulaciones alrededor de él. Esto nos permitió crear dos entradas muy diferenciadas ya que el programa constaba de dos entidades muy distintas: sede bancaria y viviendas.

Así nuestro edificio no sólo era edificio, sino también espacio público de estancia y de recorrido y, sobre todo, parte de la ciudad […] C. Pinós

MEMORIA

09 memoria

La Colegiata, la plaza, las pendientes de las calles, las sugerencias de las bases, Semana Santa…

Mejor contar el edificio:

Toda la nueva construcción es plaza, y siendo el zócalo de la Colegiata el frente que termina la plaza de España.

Siguiendo el ritmo de la calle Mayor, que a la vez sube en pendiente hasta la Colegiata y sigue atravesando la plaza, el edificio forma una plataforma, que es el desarrollo lateral de la Colegiata, y sobre la que unos bancos perimetrales permiten detenerse a ver tanto la plaza como la iglesia.

El edificio se construye partiendo de la cota 331 1/2 en la calle Mayor hasta llegar a pie de la Colegiata 337. La parte que da a la calle está definida por una sucesión de ventanas, cuyos laterales son de mármol verde. La parte posterior del edificio, que es el acceso a las viviendas, es una zona casi privada que permite otro acceso a la Colegiata.

En la cota más baja un parking. Entrando por el centro de la fachada, la oficina bancaria. En la parte superior dos viviendas dando a ambos lados de la parcela. Sobre la zona bancaria es posible una planta de oficinas, o una sala de uso público, con acceso desde la zona de la plaza España debido a la pendiente del terreno.

Materiales. Tanto la medianera existente como las fachadas del edificio aplacadas en piedra natural de la zona, con diferencias de textura y dimensiones, mientras que las cornisas, bancos y laterales de los huecos son de mármol o granito pulimentado. la puerta de acceso al banco, siguiendo el mismo dibujo de las ventanas, es una construcción en carpintería metálica.

La parte superior de la plaza, en su primera mitad, tiene un tratamiento parecido al existente ahora en la plaza de España, mientras que la parte superior de la nueva plaza es un pavimento ligeramente escalonado, con la misma piedra que la fachada de la Colegiata… que quizá será la de todo el edificio.

[…] La sombra de la gran puerta del frente de la catedral proyecta su geometría sobre el suelo para orientarnos al hacer el proyecto.

PLANOS

Documentación gráfica aportada al concurso por Enric Miralles y Carme Pinós.

10 lamina 01

Una primera lámina, donde nos presentan la idea formal del proyecto, compuesta por el plano de situación (cubierta), una serie de dibujos que producen una secuencia que recuerda las visiones seriales de Gordon Cullen (cada dibujo corresponde a una de las flechas y números grafiados en el plano de situación, revelando el paisaje urbano y el espacio público proyectado:  idea/concepto de “PLAZA Y ZÓCALO”) y los alzados del edificio. Escala 1:500 y 1:100

10 lamina 02

La segunda lámina recoge los aspectos técnicos del proyecto (programa y recorridos), compuesta por las plantas, secciones y fachadas. Escala 1:200

JURADO

11 jurado

El jurado estuvo presidido por Dª. Amparo Precioso de Murga (Subdirectora General de Arquitectura en representación del Director General de Arquitectura y Vivienda), Dª. Pilar Narvión Royo (Periodista, en representación del Alcalde de Alcañiz) en calidad de vicepresidente, y compuesto por los siguientes vocales: Dª. Lucía Barrero Cantalapiedra (Arquitecto, en representación del Director General del MOPU), D. Ángel Zapater Pueyo  (representante del Ayuntamiento de Alcañíz), D. Manuel Manzano Monís (Arquitecto, en representación del Ministerio de Cultura), D. Antonio Salvatella Faure (Arquitecto, nombrado por el COAA), D. Rafael Alfonso Corral (Arquitecto, en representación del CSCAE), D. Luis Franco Lahoz (Arquitecto, en representación de los concursantes), D. Oriol Bohigas (Arquitecto, designado por la Dirección General de Arquitectura y Vivienda como persona de reconocida valía) y D. Salvador Victoria (Pintor, designado por el Ayuntamiento de Alcañiz como persona de reconocida valía). Actuando como secretario D. José Olles Serrano (representante del Ayuntamiento de Alcañíz).

GANADORES

12 ganadores

Primer Premio: Enric Batlle Durany y Joan Roig i Duran

“Se estima que la idea de este trabajo se ajusta sensiblemente al objeto previsto, ofreciendo un apreciable respeto hacia el entorno. Debe también destacarse su equilibrio formal, así como el intento de regeneración de la estructura urbana, con mejora del espacio público y de la visión de los edificios monumentales circundantes” (Del acta del jurado)

Segundo Premio: Enrique Miralles Moya y Carmen Pinós Desplat.

“Esta propuesta ofrece una solución en la que se valora positivamente la ampliación y continuidad del espacio público. Al mismo tiempo combina eficazmente una solución contemporánea, junto a un riguroso respeto con el entorno citado. El jurado valora especialmente el ajuste del diseño al resultado global” (Del acta del jurado)

Tercer Premio: Luis Peirote Santed y Ricardo Usón García.

“Presenta este trabajo un planteamiento claramente diferenciado a los anteriores al concebir el objeto de arquitectura como espacio público cubierto. la solución tiene un considerable interés, si bien resultan dudosos distintos aspectos en la resolución formal”  (Del acta del jurado)

EXPOSICIÓN

13 exposición

Una oportunidad perdida, para la ciudad (el jurado pecó de conservador).

En este primer proyecto podemos encontrar el compromiso, influencia o el modo de hacer arquitectura, heredada de su maestro Viaplana. Los temas principales en torno a los que se desarrolla este proyecto son: la generación de espacio público y el desarrollo de circulaciones.

No obstante, en esta obra primigenia nos encontramos elementos característicos que irán definiendo y repitiendo en su arquitectura: contexto y trabajo en planta (situación), rampas y recorridos, convertir la cubierta en una auténtica quinta fachada, geometría y retranqueos, etc…

Principalmente este proyecto es toda una lección de urbanismo en un entorno, a priori, complicado. Realizan una lectura certera del contexto urbano. Al contrario del resto de participantes, Miralles/Pinos con su propuesta de un edificio plaza integran y armonizan la desconexión espacial existente entre el Ayuntamiento-Lonja y la Colegiata, generando un nuevo espacio público que vertebra y cohesiona todo el conjunto histórico, dialogando, sin entran nunca en competencia.

La propuesta de esta “cubierta-plaza-zócalo”, no resigue la geometría impuesta por el solar del concurso. Apoyándose en nuevas geometrías y retranqueos, generan nuevas e insólitas visiones en perspectiva del testero de la Lonja y la torre gótica. A su vez deciden que el nuevo volumen quede exento, separándose de los edificios colindantes, originando nuevas circulaciones mediante: escaleras, rampas y escaleras rampeadas, que unen y cosen los fuertes desniveles presentes en lugar, permitiéndoles asimismo poder generar accesos independientes a los distintos usos del edificio.

BIBLIOGRAFÍA

VV.AA. Concursos: Alcañiz. En: ALDABA nº 4. 1 ed. Zaragoza, 1983. p. 13-34

VV. AA. Enric Miralles y Carme Pinós. 1 ed. Barcelona: A-30 Publicación de Arquitectura nº 6, 1987. Desplegable.

VV.AA. Concurso para el ayuntamiento de Alcañiz. En: Enric Miralles. Obras y proyectos. 1 ed. Madrid: Electa España, 1996. p. 38-39.

Carme Pinós. Conferencia “Els Projectes que no vam construir” Sesión 2, Arquitectura: primeras verificaciones, dentro del curso “Alegoría del tiempo: la arquitectura y el universo de otro Enric Miralles” CCCB, Barcelona. 6 de julio de 2009.

Pinós Desplat, Carme. Presencia estructural y otras cosas relevantes, 1983-1986. En: Enric Miralles 1972-2000. 1 ed. Barcelona: Fundación Caja de Arquitectos, 2011. p. 145-147

Inteligencia Compartida

Si estás interesado en participar y deseas ampliar el texto; modificar, contrastar o informar de un error, envíanos un correo electrónico a homenajeaenricmiralles@gmail.com. Indica tu nombre y encabezado del mensaje: “Edificio en la Plaza España de Alcañiz”, y nosotros nos pondremos en contacto contigo.

Anuncios

Una respuesta a “MP01 CONCURSO DE IDEAS PARA UN EDIFICIO EN LA PLAZA ESPAÑA DE ALCAÑIZ, 1983

  1. me parece una excelente iniciativa presentar los proyectos no construidos, y con menos relevancia, ya que son los verdaderos antecedentes, o donde mas facilmente pueden hallarse las trazas posteriores a la arquitectura de enric

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s